생활의 지혜 49가지

2019. 2. 17. 12:08일상

생활의 지혜 49가지
 

 

 

1. 껌이 옷에 묻었을 때?

설탕을 껌 묻은곳에 뿌려 놓고 손으로 비비면 된다
무스를 묻쳐서 비비면 껌이 떨어진다

 

 
2. 양파를 썰 때 눈물 안나게 하는 방법?

촛불을 켜두고 하면 된다

 


3. 우울증에 좋은 음식(도움되는 음식)?

닭요리, 두부 요리, 연어 요리

 


4. 국수를 끊일때 안 넘치게 하는 방법?

조그만 옹기 그릇(단지, 대접등)을 냄비안에 바로 넣고 끊이면 넘치지 안는다



5. 떡갈비 잘 굽는 법?

떡갈비 한가운데에 각 얼음을 끼어서 꾸어면 골고루 익어며 잘 타지 안는다



6. 흰옷에 머리 염색약이 묻었을때?

헤어스 프레이를 뿌려서 물에 빨면 된다

 


7. 식빵을 밀페용기에 보관 방법?

식빵 과 사과 반쪽을 함께 보관 하면 식빵이 굳지 않는다



8. 라면의 느끼한 맛을 없애려면?

소주 서너 방울을 넣거나 미역을 넣고 끊이면 느끼한 맛이 없어진다



9. 돼지 고기 누린내 안나게 하는 법?

커피 한 두 스푼을 넣어면 된다 향끗한 냄새도 난다

 


10. 뜨거운 물에 유리잔을 넣어었 때 유리잔이 깨졌다?

뜨거운 물속에 쇠수저를 먼저 넣고 유리잔을 넣어 보세요


11. 방바닥에 유성 매직이 묻었을 때?

물파스를 바른 뒤 휴지로 딱으면 됨

 


12. 메니큐어 뚜겅이 안열릴 때?

뜨거운 물을 부은 다음 열면 됨(마개 안쪽에 콜드 크림을 발라두면 됨)



13. 청바지를 새탁 할 땐?

지퍼나 단추를 모두 잠근 다음 세탁을 하면 모양이 뒤틀리지 않는다



14. 안경 다리가 느슨해질땐?

안경다리를 조이는 나사에 메니큐어를 칠해 두면 느슨 해지는 것을 막을수 있다



15. 립스틱이 옷에 묻었을 땐?

밴젠이나 알콜을 립스틱 묻은 부분에 뿌려 2~3분 후 중성 세제로 빨면 됨



16. 페인트 얼룩 제거?

가루비누에 양파즙을 섞어서 비벼 빨면 됨



17. 녹물 제거?

레몬 조각이나 탱자물을 문지른 다음 빨면 됨



18. 김치 국물 제거?

얼룩 안 밖에양파즙을 발라서 하루가 지난 다음 물로 씻어 빨면 됨



19. 승용차에서 담배를 피우면?

사과 반쪽을 차안에 하루밤 놔 두면 냄새가 제거된다



20. 설거지시?

세제또는 물비누에 식초를 타서 쓰면 그릇이 잘 닦인다


21. 청바지 세탁시?

물 2리터에 소금을 한 스푼 비율로 풀어 잠시 담가 두었다가 빨면 탈색이 되지 않는다

 

22. 안경 알은?

양쪽에 한방울의 식초를 떨어뜨리고 고운 헝겁으로 닦으면 깨끗해 진다

 

23. 잉크 얼룩은?

하룻밤 동안 우유에 담가 두었다가 빨면 깨끗이 없어진다

 


24. 금 도금된 장신구는?

양파를 썰어서 문지르고 부드러운 걸레로 닦아주면 새것과 같이 윤이 난다

 


25. 욕조 청소 하는법?

버터와 고운소금 그리고 우유를 섞어 닦아주면 새것과 같이 윤이난다


26. 하수구가 막히면?

굵은 소금을 한주먹 넣고 뜨거운 물을 부우면 뚫린다

 

27. 앵두는?

냉동실에 얼렸다 꺼내 먹어면 씨가 잘 빠진다

 

28. 구두를 광내려면?

못쓰는 스타킹으로 문지르면 광이난다

 


29. 카메라 필름?

화물 가방안에 필림을 넣어두면 강력한 방사선 투사로 망가지거나 품질이 저하 된다

 

30. 가격표가 붙어있던 자리에 남아잇는 풀찌꺼기는?

식용유로 닦어면 잘 지워진다


31. 양초 오래 사용 할려면?

냉장고의 냉장통에 얼렸다 쓰면 촛물이 잘 흘려내리지 않고 오래 탄다



32. 거울이나 유리를 닦을때?

식초 젖은 수건으로 닦으면 거울면이 깨끗이 닦인다



33. 감자를 삶을때?

올리브 기름을 한두 방울 넣어 삶으면 껍질이 잘 까진다



34. 청어로 요리 할 시?

요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가 두었다가 요리 하면 고기맛이 좋아 진다



35. 잘못 붙힌 우표를 상하지 않게 떼는법?

먼저 냉장고의 냉각통에 잠시 얼렸다 떼면 잘 떼어진다


36. 배추를 삶을때?

한숱갈의 쌀을 넣고 삶으면 배추가 쫄깃 쫄깃 해진다

 


37. 구두약이 굳었을때?

휘발유를 한두방울 떨어 뜨려서 사용 하면된다



38. 호두를 잘 까게하는법?

냉장고 냉각기에 얼렸다가 까면 잘까진다



39. 상추가 시들었을 때?

각설탕 2개나 2개 분량의 설탕을 식초와 물과 같이 담은 그릇에 5분만 담궈두세요



40. 자반고등어를 소금물에 담가두면?

생선맛이 변하지 않고 소금끼만 줄어들어 맛이 담백해 진다


41. 스타킹을 오래 신을려면?

스타킹을 빨때 마지막 헹구는 물에 식초 몇 방울을 떨어 뜨려주면 올이 튼튼해져 탄력이 오래 유지 된다



42. 묵은쌀로 맛있는 밥을 지을려면?

수분과 찰기를 보충하기 위해 찹쌀을 1할 분량으로 섞거나 청주나 소주등을 쌀3컵당 1큰술 비율로 넣으면 된다



43. 딸기를 씻을때?

소금을 조금 탄 물을 이용 하면 살균 효과도 있고 단맛도 살아나 더 맛있게 먹을수 있다



44. 전자렌지로 음식을 데울 때?

턴테이블 중앙이 아니라 가장 자리에 놓아야 골고로 가열된다



45. 밥상에 뜨거운 냄비를 놓아 밥상이 누렇게 변색 됐을때?

마요네즈를 마른 헌겁에 뭍쳐서 닦아 내면 된다


46. 페인트나 사진이 인쇄된 티를 세탁 할때?

세탁전에 양초를 인쇄된 부분에 여러번 문지르고 난 다음 찬물이나 미지근한 물로 세탁한 다음 사진 부분에 얇은천을 덥고 다리미로 다림질 하면 새것과 비슷하게 된다



47. 부억이나 씽크대 근처에 기름때가 묻었을 때?

기름때가 묻은 부분에 먼저 분무기로 물을 뿌린 다음 밀가루를 뿌리고 딱으면 께끗이 지워집니다



48. 조금남은 케찹이 잘 안나올때?

스타킹 속에 넣은 다음 빙빙 몇 번만 돌려 보세요

원심력 원리로 케찹이 입구로 모입니다



49. 청바지 세탁때 물이 안빠지게 할려면?

소금을 한스푼 푼물에 약10분 정도 담갔다가 꺼내 세탁해 보세요

흰 옷과 같이 세탁 해도 된다고 합니다